【MAP付写真スポット8選】見下ろす絶景が撮りたくて…東京の合法的に登れる屋上紹介

rooftop カメラ・レンズ・撮影情報

スポンサードサーチ

平凡な街を上から撮ると、特別になる。

写真家に求められるスキルの一つに構図があります。
被写体と背景のバランス、黄金比など、様々なノウハウがありますが、いつもみている視点とは違うアングルから撮影するのも面白い写真を撮るコツです。
中でも、平凡な街を上から撮影するのはインパクトもあり今までと違った写真を撮ることができます。
最近では上空から撮影する方法も増えてきました。

例えば、

①ヘリなどを使って空撮する。
②ドローンで撮影する。
③屋上などから撮影する。

などの方法があります。

でもヘリは料金も時間もかかるし、ドローンは便利だけど法律や条例での規制が強くなってて都心では厳しい。

そこで、オススメなのが一番手間もコストも抑えられる屋上撮影です。

でも屋上って上がれるの?

結論は基本無理です。

屋上には基本登れない?でも上から撮影するには?

rooftop photospot

まず結論から言うとほとんどのビルやマンションの屋上に登るのはまず無理です。

一度不動産会社に問い合わせてみたところ、

基本的に屋上に人を入れることにはリスクしかない。

のだそうです。
理由は大きく2つで、
一つは電気系統などの素人に触られたくない設備や機械があること。
もう一つは落下などの事故のリスクがあること。

言われてみれば確かに…。諦めるしかないのか…?

もちろん黙って入れば不法侵入だし、ルール上諦めるしかありません。
ですが!
諦めきれなかったので、合法的に登って撮影できる写真スポットを集めてみました。

スポンサードサーチ

合法的に登れる!特別な東京写真撮影スポット8選

浅草文化観光センター

asakusa kanko bunka center

こちらは浅草の雷門前にあるビルの造りもおもしろい、浅草文化観光センターです。
展望フロアがあり、9:00-20:00まで無料で入ることができるので、昼はもちろん、夜景も撮影できます。
仲見世通りから浅草寺まで一望でき、浅草のオススメ写真スポットです。

asakusa nakamisedori

浅草周辺の写真スポットはこちらにもまとまっているので、よければ合わせてチェックしてみてください。

https://loiterapp.com/ja/asakusa-photospot40/

TOKYU PLAZA GINZA

ginza tokyu plaza

こちらは銀座の交差点を撮影できる、銀座の東急プラザ屋上展望台です。
目の前のFUJIYAも入れた広角レンズでの撮影もいいですが、望遠レンズで寄ってみてもおもしろいかもしれません。
下の写真はフルサイズセンサーで105mmで撮影してみました。

新宿小田急百貨店

こちらは隠れた穴場スポットで、新宿の小田急のレストラン街、マンハッタンヒルズの展望フロアです。
展望フロアとは別にもう一箇所別角度から撮影できるので、探してみてください。
百貨店の中なので、ルールやマナーを徹底して周りの方に配慮して撮影してください。

shinjuku odakyu

スクランブル交差点

shibuya scramble crossing

こちらは渋谷のスクランブル交差点を上から撮影できるスポットです。
MAGNET by SHIBUYA109の展望台で、300円の有料ですが、海外の方にはかなり人気です。
日本人より海外の方に人気の写真スポットです。

shibuya scramble crossing

都庁展望台

この投稿をInstagramで見る

🌀Giappone 100% Japan 🌀さん(@giapponizzati)がシェアした投稿

こちらは新宿の都庁展望台です。
こちらは無料で入ることができますが、三脚は禁止になっています。
その他ルールや修繕工事での休館などの情報はこちらの記事で実際に撮影した人の声とともに紹介しているので、参考にしてみてください。

https://loiterapp.com/ja/tokyo-tochou/

六本木ヒルズ展望台

この投稿をInstagramで見る

Nao Sakさん(@naoxiexie)がシェアした投稿

こちらは六本木の代名詞、六本木ヒルズです。
入場料はかかりますが、美術館とセットのプランだとお得に登ることができるのでオススメです。
詳細はこちらの記事で確認してください、

https://loiterapp.com/ja/roppongihills/

世界貿易センタービルディング 展望台

この投稿をInstagramで見る

Chika (1994)さん(@chika6375)がシェアした投稿

世界貿易センターは夜景100選に認定されたり、トリップアドバイザーでは”行ってよかった!日本の展望スポット”にも選ばれています。
カメラ・三脚・リモートレリーズは使用でき、商業用でなければ無料で撮影できます。
しかし2020年に解体が決まっているので、もう二度とこの景色を見れなくなってし舞うので、早めに行ってみてください。

タワーホール船堀

この投稿をInstagramで見る

Loiterさん(@loiter.app)がシェアした投稿

こちらはスカツリーを眺められる写真スポットです。
無料で東京スカイツリーの夜景を楽しめる穴場スポットなので、オススメです。

見下ろす絶景が撮りたくて…東京の合法的に登れる屋上紹介まとめ

今回は写真のどうしても屋上から撮りたい人のために、合法的に登れる写真スポットを選んでみました。

少しでも写真を撮る方の役に立てたら嬉しいです。

また最後に写真の撮り方で悩んでいる人にはオススメの記事や素敵な作例とロケーションを紹介しているインスタグラムがあるので、ぜひ活用してください。

スポンサードサーチ

写真スポットメディア フォトネット.netのご紹介

当メディアではカメラ・写真を楽しむためのロケーション紹介など様々な情報を発信しております。

最新のカメラ情報から、一度は見たことあるような絶景の撮影ロケーションなどなど、知らないともったいない、旅を楽しめる情報がたくさんございます。

これからの時期にぴったりな紅葉のスポットも紹介しています。

【2019年】最新の注目紅葉スポットを紹介!
「紅葉スポット」の記事一覧です。

そのほかにも公式Instagramやおすすめ記事もあるので、ぜひチェックしていってください!

人気記事はこちら

【完全保存版】海外旅行前にフォローすべき世界のインスタフォトグラファー50選+@
旅行先をインスタグラムで決める人が増えている時代。 みているだけでも面白いし、海外に行った気分を味わえるし、いいですよね。 そんなインスタで活躍する絶景フォトグラファーを国内外問わず厳選してみました! これから旅行に行く予定のある人はもちろん、いろんな景色が見たい方もこのフォトグラファーを知っていれば間違いありません! ぜひチェックしてみてください!
【MAP付55選】写真家必見!京都写真スポット【フォトジェニック】
京都のフォトジェニックな写真スポットを、便利なGoogle Map付きで55箇所紹介しています。 風情のある写真を撮影したい人も、フォトジェニックなインスタ映え写真を撮りたい人にもおすすめの写真スポットをまとめています。 ホテルなどから行きやすい京都の写真スポットを、付属のGoogle Mapから探して観光に役立ててください。
【11選】超厳選!富士山の絶景写真スポット【完全保存版】
日本の代表とも言える富士山って絶景スポットが多すぎて迷ってしまうことありませんか? どこからみても綺麗な富士山だからこそ、とっておきの写真スポットを知って欲しい。 そんな思いで今回はここでしか見れないような富士山絶景写真スポットを厳選しました。

写真撮影tipsも掲載!テクに関してはここ!

フォトマップ.net では写真のテクニック(tips)の記事も掲載しています。
これからカメラを始める人、写真にまだ自信がない方や復習したい人にもオススメです。
こちらも活用してください。

覚えておきたい写真の撮り方のコツ9つのチェックリスト【一眼カメラ】
写真の撮り方を学びたい人向けに9つのリストから写真撮影学べるよう作例と共に紹介しています。 一眼カメラを使っている人もスマホを使っているも基本的には同じで、基本となるコツが存在します。 構図や光、Youtubeを通して学べることも多く、写真の撮り方に悩んでいる人は本記事を活用してください。

フォトネット.net 公式instagram

この投稿をInstagramで見る

フォトマップ.net -写真スポットメディア-さん(@photomap_net)がシェアした投稿